RSS

The Rat Trilogy, Tiga Karya Pertama Haruki Murakami

09 Apr

Bagi kalian penggemar buku, terutama literatur Jepang, pasti tau dong yang namanya Haruki Murakami. Haruki Murakami pada umumnya dikenal sebagai penulis buku Norwegian Woods yang sudah di filmkan, Kafka on the Shore yang unik dan penuh dengan pelajaran yang adapat dipetik, dan juga buku terbarunya 1Q84 yang tebelnya luar biasa, tapi diyakinkan memiliki cerita yang tak kalah menarik.haruki murakami

Murakami-san dikenal sebagai penulis yang memiliki cara penceritaan yang unik dan epik. Biasanya setiap bagian buku memiliki chapter-chapter yang melompat-lompat dan terkesan tidak saling berhubungan, dan hubungannya baru diketahui pada bagian akhir dan biasanya tidak terduga. Hal ini lah yang bisa membuat pembaca ketagihan ingin membaca lagi karya-karya lainnya dari Haruki Murakami.

Untuk trilogi The Rat, adalah karya pertamanya Murakami-san. Buku yang pertama banget berjudul Hear the Wind Sing, yang bercerita tentang tokoh utama “Aku” yang menghabiskan liburan musim panasnya di kampung halamannya bersama sahabatnya The Rat.

Hear the Wind Sing

pinball

a wild sheep chase

 

 

 

 

 

 

Lalu yang kedua adalah Pinball, yang masih menceritakan “Aku” sebagai pemeran utama juga The Rat kali ini dalam lingkungan yang berbeda, mengenang dan mencari sebuah mesin pinball yang dulu biasa “Aku” mainkan.

Buku ketiga dari trilogi ini adalah A Wild Sheep Chase, yang seperti judulnya, “Aku” kali ini mencari seekor domba langka yang memiliki tanda bintang di badannya, dan tentu saja the Rat, kali ini the Rat muncul melalui surat-suratnya untuk “Aku”.

Ketiga buku tersebut tidak terlalu saling berhubungan, sehingga tidak masalah harus dimulai dari mana membacanya. Uniknya lagi, dari ketiga buku ini, hanya A Wild Sheep Chase yang diterjemahkan kedalam bahasa Inggris dan dicetak resmi, sisanya sepertinya gak mendapat persetujuan dari sang penulis. Hear the Wind Sing sendiri sempat di cetak dalam bahasa Indonesia, namun sepertinya saat ini sudah habis terjual dan belum dicetak kembali.

Bagi kalian yang mungkin belum siap buat membaca bukunya dalam bahasa Inggris, bisa berlatih dulu membaca kumpulan cerpen dari Haruki Murakami, seperti Blind Willow, Sleeping Woman; Birthday Girl, The Ice Man, atau yang paling populer On Seeing the 100% Perfect Girl One Beautiful April Morning.

 
3 Komentar

Ditulis oleh pada April 9, 2013 in buku, info

 

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 responses to “The Rat Trilogy, Tiga Karya Pertama Haruki Murakami

  1. tsugaeda

    April 9, 2013 at 7:08 pm

    Hahaha, Harumi Murakami freak tulisannya, suka gw.

     
  2. ocitamala

    Mei 10, 2013 at 12:12 pm

    Cara penulisan Haruki membuat kata-katanya bernyawa

     
    • boxamurai

      Mei 15, 2013 at 8:18 am

      setuju banget, setiap kata gak ada yang sia-sia, semuanya bermakna

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: